Ремонт утопленных телефонов — полное восстановление работоспособности


Суще­ствует мно­же­ство мне­ний по поводу вос­ста­нов­ле­ния рабо­то­спо­соб­но­сти утоп­лен­ных теле­фо­нов — одни пред­ла­гают поме­стить теле­фон в банку с рисом для того, что бы рис впи­тал в себя влагу с теле­фона, в каче­стве аль­тер­на­тивы рису пред­ла­га­ется сахар­ный песок и неко­то­рые дру­гие крупы. Воз­можно ли таким спо­со­бом вос­ста­но­вить теле­фон или  всё это домыслы? Как же посту­пить, если вдруг по неосто­рож­но­сти в Ваш теле­фон попала жидкость?

Типичные поломки утопленных телефонов

Вода или дру­гая жид­кость, попав­шая внутрь теле­фона может вызвать раз­лич­ные неис­прав­но­сти, тяжесть кото­рых на наш взгляд, во мно­гом зави­сит от ско­ро­сти реа­ги­ро­ва­ния вла­дельца,  об этом чуть позже, а пока наи­бо­лее частые поломки:

  1. Неис­прав­но­сти элек­три­че­ского харак­тера — вода или дру­гие жид­ко­сти, как известно, явля­ются про­вод­ни­ками элек­три­че­ского тока. попа­дая на печат­ную плату, жид­ко­сти обра­зует мно­же­ство элек­три­че­ски замкну­тых участ­ков, что немед­ленно при­во­дит к выходу из строя элек­трон­ных ком­по­нен­тов, таких как тран­зи­сторы, мик­ро­схемы, кон­ден­са­торы, рези­сторы, вари­сторы и др.
  2. Неис­прав­но­сти, пер­во­при­чи­ной кото­рых яви­лась кор­ро­зия. Из школь­ного курса физики мы знаем, что два элек­трода, поме­щён­ные в жид­кость и под­клю­чен­ные к цепи элек­три­че­ского тока, вызы­вают про­цесс, назы­ва­е­мый элек­тро­ли­зом. При этом анод электрода(на кото­ром +) раз­ру­ша­ется и частицы пере­но­сятся на катод, уве­ли­чи­вая его массу. При­мерно тоже самое про­ис­хо­дит при попа­да­нии жид­ко­сти в теле­фон — ввиду того, что бата­рея под­клю­чена, про­ис­хо­дит окис­ле­ние платы теле­фона, она покры­ва­ется элек­тро­про­во­дя­щим шлаком(см. на рисунке)

Ремонт утопленных телефонов - окислы на плате

Как вы дума­ете, может ли здесь что нибудь изме­нить рис?

Окислы при­во­дят не только к корот­ким замы­ка­ниям на плате, они разъ­едают мед­ные элек­три­че­ские дорожки печат­ной платы, порой при­водя её в пол­ную негодность.

Ваши действия при попадании воды или другой жидкости в телефон (смартфон)

В первую оче­редь нужно обес­то­чить теле­фон, для чего нужно выта­щить акку­му­ля­тор­ную бата­рею (если она съём­ная). Если же бата­рея несъём­ная, а теле­фон всё ещё вклю­чен, его необ­хо­димо выклю­чить кноп­кой вклю­че­ния и как можно быст­рее, нести его в ремонт.

Сле­дует пом­нить, чем быст­рее Вы при­не­сёте теле­фон в ремонт, тем больше шан­сов на то, что повре­жде­ния не будут фаталь­ными для аппа­рата и рас­ходы на ремонт будут мини­маль­ными.

Теле­фон сле­дует ремон­ти­ро­вать, даже если он всё еще рабо­тает, потому что пока не устра­нятся окислы внутри теле­фона, его нельзя счи­тать исправ­ным — он всё равно отка­жет позже, при этом послед­ствия будут хуже.

Мы вос­ста­нав­ли­ваем сото­вые теле­фоны после попа­да­ния жид­ко­стей уже много лет, обра­щай­тесь, и Ваш теле­фон снова будет “в строю” — диа­гно­стика теле­фона бесплатная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =