Замена разъёмов в телефонах — технология ремонта


Если вы столк­ну­лись с такой ситу­а­цией — была про­из­ве­дена замена разъ­ёма Вашего сото­вого теле­фона или план­шета в мастер­ской, и после ремонта через корот­кий про­ме­жу­ток вре­мени разъём отва­лился вновь — ско­рее всего это резуль­тат непро­фес­си­о­наль­ного ремонта. Что бы понять в чём при­чина недо­ста­точно проч­ного креп­ле­ния и как след­ствие, вырван­ный разъём, нужно обра­тить вни­ма­ние на спо­собы креп­ле­ния разъ­ёма на печат­ной плате устрой­ства или на шлейфе.

Как крепят разъём производители телефонов, планшетов и других устройств?

На боль­шин­стве совре­мен­ных мобиль­ных устройств при­нято уста­нав­ли­вать micro-usb разъ­ёмы для соеди­не­ния устрой­ства с ком­пью­те­ром или для зарядки акку­му­ля­тор­ной бата­реи. В зави­си­мо­сти от устрой­ства, систем­ные (usb) разъ­ёмы могут мон­ти­ро­вать сле­ду­ю­щим образом:

  • исполь­зуя ножки креп­ле­ния разъ­ёма, кото­рые встав­ля­ются в под­го­тов­лен­ные отвер­стия в плате, кото­рые затем тща­тельно пропаивается
  • разъём уста­нав­ли­ва­ется непо­сред­ственно на “пузо”, т.е. при­па­и­ва­ется к фоль­ги­ро­ван­ному участку печат­ной платы
  • ком­би­ни­ро­ван­ным спо­со­бом, исполь­зуя два выше­опи­сан­ных спо­соба установки
  • ком­би­ни­ро­ван­ный + допол­ни­тель­ный хомут для допол­ни­тель­ного меха­ни­че­ского креп­ле­ния разъ­ёма к кор­пусу или шасси устройства.

Сле­дует отме­тить, что микро усб, разъ­ёмы оди­на­ко­вые лишь для под­клю­ча­е­мого кабеля, а внут­рен­няя гео­мет­рия, раз­меры и кре­пёж­ные части сильно отли­ча­ются друг от друга в зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­теля и модели девайса.

замена разъёмов - вырваны два пятака под контактами разъёма и два участка фольги посадочного месра

Поса­доч­ное место разъ­ёма — вырваны два пятака под кон­так­тами разъ­ёма и два участка фольги поса­доч­ного месра

Качественная замена разъёмов при ремонте — возможно ли это?

Гео­мет­ри­че­ские раз­меры разъ­ёмов доста­точно малы, неболь­шая также пло­щадь пятна кон­такта с пла­той, а уси­лия при­кла­ды­ва­е­мые к нему при встав­ле­нии и вытас­ки­ва­нии ште­кера довольно велики, и это если поль­зо­ва­тель не рас­ка­чи­вает со всей “дури” его из сто­роны в сто­рону. И если разъём выры­вают с нового устрой­ства, то что же гово­рить про отре­мон­ти­ро­ван­ное, в кото­ром кроме разъ­ёма, вырвано еще и фоль­ги­ро­ван­ное покры­тие платы?

В нашем сер­вис­ном цен­тре есть свои нара­ботки по уси­ле­нию поса­доч­ного места для уста­новки разъ­ёма, чем мы активно и поль­зу­емся. Пуб­ли­ко­вать нашу мето­дику мы не будем — пусть это оста­нется нашим ноу-хау, но хотим отме­тить, что после того, как вы у нас заме­ните систем­ный разъём, устрой­ством можно будет поль­зо­ваться доста­точно долго, если конечно не при­ме­нять сверх боль­шие уси­лия для под­клю­че­ния и выклю­че­ния кабеля.

Сколько времени занимает работа по замене разъёма?

Работа по устра­не­нию дан­ной неис­прав­но­сти зани­мает от одного часа, в зави­си­мо­сти от слож­но­сти ремонта и нали­чию зап­ча­стей на кон­крет­ную модель аппа­рата. Как пра­вило, не более суток и уже мак­си­мум на сле­ду­ю­щий день вы смо­жете поль­зо­ваться своим элек­трон­ным устрой­ством. Допол­ни­тель­ную кон­суль­та­цию можно полу­чить по теле­фону, ука­зан­ному в “шапке” сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 94