Все о тв-продолжение статьи ЖК или плазма?


Продолжение.    начало здесь…
Все вышесказанное справедливо для плазменных телевизоров с разрешением 1366х768. Набирающее популярность телевидение высокой четкости (HD) предлагает картинку, которую стоит смотреть на экранах с разрешением 1920х1080, и вот здесь ценовое преимущество больших плазменных экранов перед большими ЖК исчезает, они практически уравниваются в цене. Более того, некоторые модели плазменных телевизоров, поддерживающие разрешение 1920х1080, стоят даже дороже, чем аналогичные ЖК.
o-tv
Второй важный нюанс – время отклика. До недавнего времени это был, пожалуй, самый главный минус ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов: на них наблюдался т. н. эффект трейлера – во время показа динамических сцен образовывались своеобразные «шлейфы».
Но в современных моделях ЖК этот дефект практически устранен, и в телевизорах с временем отклика 8 мс и меньше никаких «шлейфов» не будет (у плазменных экранов этого дефекта нет в принципе). Так что можно констатировать: по этому показателю современные ЖК и плазма уравнялись.
Важное значение для потребителя имеют и показатели контраста и цвета. Здесь плазма традиционно сильнее ЖК: она работает по принципу прямого излучения, и картинка получается более четкой и контрастной. ЖК-матрица ничего не излучает, а лишь модулирует свет от лампы, из-за чего эти параметры у нее немного ниже. Но, с другой стороны, ЖК-панель для кого-то и здесь может оказаться предпочтительней: картинка на ней «мягче», приятнее глазу, не так утомляет зрителя, особенно в условиях недостаточного освещения. Что касается насыщенности цветов, то современные ЖК- и плазменные панели здесь практически ничем не отличаются.
Большая проблема, отпугнувшая в свое время многих потребителей от ЖК, – углы обзора. Если «плазма» всегда позволяла смотреть на картинку под 160-градусными углами во всех направлениях (сейчас этот показатель – 178 градусов), то на заре появления ЖК-панелей углы обзора нередко составляли по 45 градусов, что делало просмотр изображения на экране более чем одним человеком невозможным.
Сейчас нормой для бюджетных ЖК-телевизоров стали углы обзора во всех направлениях по 170 градусов, а для топ-моделей – 178 градусов, так что характеристики телевизоров уравнялись и здесь.
От достоинств плазменных панелей перейдем к недостаткам. Во-первых, «плазма» потребляет примерно вдвое больше электроэнергии. С учетом ежегодно дорожающей электроэнергии для кого-то это тоже может стать аргументом, но важнее здесь, конечно, не цена, а проблема отвода тепла. Чтобы плазменный телевизор не перегревался при длительном просмотре, для его обдува предусмотрены специальные вентиляторы, которые создают дополнительный шум (впрочем, над этой проблемой работают: на рынке появилось уже немало моделей с бесшумным охлаждением).
То, что плазменные телевизоры излучают тепло («греются»), мешает встраивать их в ниши – это важно иметь в виду, и для кого-то это может оказаться важным аргументом. Второй минус плазменных панелей – срок службы. Если вы предпочитаете высокую яркость изображения, то готовьтесь к тому, что необходимость в замене плазменной панели может придти в три раза быстрее, чем в случае с ЖК. Правда, на данный момент производители обещают срок работы до 40 тыс. часов (для плазмы) и 80 тыс. часов (для ЖК). Разница вроде бы большая, но в обоих случаях речь идет о годах службы.
Наконец, при сравнении относительных достоинств и недостатков плазмы и ЖК есть еще один нюанс – вред для зрения. Жидкокристаллическая панель сама по себе ничего не излучает, поэтому она, разумеется, безопаснее для глаз, чем «плазма».
Подводя итоги, можно сказать следующее.
Вас не особо заботят негромкий шум и повышенное энергопотребление? Вы планируете смотреть телевизор на достаточном удалении от экрана? Вы предпочитаете яркую и повышенно четкую картинку более «мягкой»? Вы любите большие экраны и вам есть куда поставить 65- или даже 100-дюймовую панель? Помещение, где будет стоять телевизор, имеет яркое солнечное освещение? Все это аргументы в пользу выбора плазмы.
Вам нужен телевизор с диагональю меньше 42 дюймов (плазмы меньше 42 дюймов просто не бывает)? Вас раздражает вентиляторный шум? Вы хотите установить телевизор в стеновую нишу? У вас быстро устают глаза? Вы смотрите HD-телевидение? В этих случаях предпочтительнее будет ЖК.

Смотрите так-же:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 13