Все о тв-продолжение статьи ЖК или плазма?


Про­дол­же­ние.    начало здесь…
Все выше­ска­зан­ное спра­вед­ливо для плаз­мен­ных теле­ви­зо­ров с раз­ре­ше­нием 1366х768. Наби­ра­ю­щее попу­ляр­ность теле­ви­де­ние высо­кой чет­ко­сти (HD) пред­ла­гает кар­тинку, кото­рую стоит смот­реть на экра­нах с раз­ре­ше­нием 1920х1080, и вот здесь цено­вое пре­иму­ще­ство боль­ших плаз­мен­ных экра­нов перед боль­шими ЖК исче­зает, они прак­ти­че­ски урав­ни­ва­ются в цене. Более того, неко­то­рые модели плаз­мен­ных теле­ви­зо­ров, под­дер­жи­ва­ю­щие раз­ре­ше­ние 1920х1080, стоят даже дороже, чем ана­ло­гич­ные ЖК.
o-tv
Вто­рой важ­ный нюанс – время отклика. До недав­него вре­мени это был, пожа­луй, самый глав­ный минус ЖК-теле­ви­зо­ров и ЖК-мони­то­ров: на них наблю­дался т. н. эффект трей­лера – во время показа дина­ми­че­ских сцен обра­зо­вы­ва­лись свое­об­раз­ные «шлейфы».
Но в совре­мен­ных моде­лях ЖК этот дефект прак­ти­че­ски устра­нен, и в теле­ви­зо­рах с вре­ме­нем отклика 8 мс и меньше ника­ких «шлей­фов» не будет (у плаз­мен­ных экра­нов этого дефекта нет в прин­ципе). Так что можно кон­ста­ти­ро­вать: по этому пока­за­телю совре­мен­ные ЖК и плазма уравнялись.
Важ­ное зна­че­ние для потре­би­теля имеют и пока­за­тели кон­тра­ста и цвета. Здесь плазма тра­ди­ци­онно силь­нее ЖК: она рабо­тает по прин­ципу пря­мого излу­че­ния, и кар­тинка полу­ча­ется более чет­кой и кон­траст­ной. ЖК-мат­рица ничего не излу­чает, а лишь моду­ли­рует свет от лампы, из-за чего эти пара­метры у нее немного ниже. Но, с дру­гой сто­роны, ЖК-панель для кого-то и здесь может ока­заться пред­по­чти­тель­ней: кар­тинка на ней «мягче», при­ят­нее глазу, не так утом­ляет зри­теля, осо­бенно в усло­виях недо­ста­точ­ного осве­ще­ния. Что каса­ется насы­щен­но­сти цве­тов, то совре­мен­ные ЖК- и плаз­мен­ные панели здесь прак­ти­че­ски ничем не отличаются.
Боль­шая про­блема, отпуг­нув­шая в свое время мно­гих потре­би­те­лей от ЖК, – углы обзора. Если «плазма» все­гда поз­во­ляла смот­реть на кар­тинку под 160-гра­дус­ными углами во всех направ­ле­ниях (сей­час этот пока­за­тель – 178 гра­ду­сов), то на заре появ­ле­ния ЖК-пане­лей углы обзора нередко состав­ляли по 45 гра­ду­сов, что делало про­смотр изоб­ра­же­ния на экране более чем одним чело­ве­ком невозможным.
Сей­час нор­мой для бюд­жет­ных ЖК-теле­ви­зо­ров стали углы обзора во всех направ­ле­ниях по 170 гра­ду­сов, а для топ-моде­лей – 178 гра­ду­сов, так что харак­те­ри­стики теле­ви­зо­ров урав­ня­лись и здесь.
От досто­инств плаз­мен­ных пане­лей перей­дем к недо­стат­кам. Во-пер­вых, «плазма» потреб­ляет при­мерно вдвое больше элек­тро­энер­гии. С уче­том еже­годно доро­жа­ю­щей элек­тро­энер­гии для кого-то это тоже может стать аргу­мен­том, но важ­нее здесь, конечно, не цена, а про­блема отвода тепла. Чтобы плаз­мен­ный теле­ви­зор не пере­гре­вался при дли­тель­ном про­смотре, для его обдува преду­смот­рены спе­ци­аль­ные вен­ти­ля­торы, кото­рые создают допол­ни­тель­ный шум (впро­чем, над этой про­бле­мой рабо­тают: на рынке появи­лось уже немало моде­лей с бес­шум­ным охлаждением).
То, что плаз­мен­ные теле­ви­зоры излу­чают тепло («гре­ются»), мешает встра­и­вать их в ниши – это важно иметь в виду, и для кого-то это может ока­заться важ­ным аргу­мен­том. Вто­рой минус плаз­мен­ных пане­лей – срок службы. Если вы пред­по­чи­та­ете высо­кую яркость изоб­ра­же­ния, то готовь­тесь к тому, что необ­хо­ди­мость в замене плаз­мен­ной панели может придти в три раза быст­рее, чем в слу­чае с ЖК. Правда, на дан­ный момент про­из­во­ди­тели обе­щают срок работы до 40 тыс. часов (для плазмы) и 80 тыс. часов (для ЖК). Раз­ница вроде бы боль­шая, но в обоих слу­чаях речь идет о годах службы.
Нако­нец, при срав­не­нии отно­си­тель­ных досто­инств и недо­стат­ков плазмы и ЖК есть еще один нюанс – вред для зре­ния. Жид­ко­кри­стал­ли­че­ская панель сама по себе ничего не излу­чает, поэтому она, разу­ме­ется, без­опас­нее для глаз, чем «плазма».
Под­водя итоги, можно ска­зать следующее.
Вас не особо забо­тят негром­кий шум и повы­шен­ное энер­го­по­треб­ле­ние? Вы пла­ни­ру­ете смот­реть теле­ви­зор на доста­точ­ном уда­ле­нии от экрана? Вы пред­по­чи­та­ете яркую и повы­шенно чет­кую кар­тинку более «мяг­кой»? Вы любите боль­шие экраны и вам есть куда поста­вить 65- или даже 100-дюй­мо­вую панель? Поме­ще­ние, где будет сто­ять теле­ви­зор, имеет яркое сол­неч­ное осве­ще­ние? Все это аргу­менты в пользу выбора плазмы.
Вам нужен теле­ви­зор с диа­го­на­лью меньше 42 дюй­мов (плазмы меньше 42 дюй­мов про­сто не бывает)? Вас раз­дра­жает вен­ти­ля­тор­ный шум? Вы хотите уста­но­вить теле­ви­зор в сте­но­вую нишу? У вас быстро устают глаза? Вы смот­рите HD-теле­ви­де­ние? В этих слу­чаях пред­по­чти­тель­нее будет ЖК.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =