HDTV телевидение в России


В этой ста­тье, мы попы­та­емся про­ве­сти неболь­шой обзор опе­ра­то­ров теле­ви­де­ния HD, рас­ска­зать  какие каналы предо­став­ляют они к про­смотру и  на каких усло­виях.  А так же объ­яс­нить, что такое Теле­ви­де­ние Высо­кой Чет­ко­сти, какое обо­ру­до­ва­ние необ­хо­димо для пол­но­цен­ного про­смотра в каче­стве HDTV.
«Что такое теле­ви­де­ние HD?», «Спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние – это теле­ви­де­ние высо­кой чет­ко­сти?», «Если мы уста­нав­ли­ваем спут­ни­ко­вый реси­вер, то будем смот­реть теле­ви­де­ние в циф­ро­вом каче­стве и высо­кого раз­ре­ше­ния?», «Какое обо­ру­до­ва­ние необ­хо­димо при­об­ре­тать, чтобы смот­реть  HDTV каналы, какой реси­вер, какой теле­ви­зор?». Эти или подоб­ные вопросы  задают нам  и те, кто  гото­вится  делать выбор обо­ру­до­ва­ния и спут­ни­ко­вого опе­ра­тора, так и те, что уже стали або­нен­тами спут­ни­ко­вого теле­ви­де­ния НТВ-ПЛЮС, ТРИКОЛОР ТВ, Радуга ТВ и др.
Все это при­вело к мысли напи­сать ста­тью в помощь Вам, нашим ува­жа­е­мым кли­ен­там. В ста­тье попы­та­емся кратко отве­тить на сле­ду­ю­щие вопросы:
Что же такое фор­мат теле­ви­де­ния HD, чем он отли­ча­ется от обыч­ного телевидения?
  • Какие теле­ви­зоры спо­собны вос­про­из­во­дить фор­мат HDTV?
  • Какое спут­ни­ко­вое обо­ру­до­ва­ние необ­хо­димо при­об­ре­тать для при­ема HDTV?
  • Какие опе­ра­торы теле­ви­де­ния фор­ми­руют пакеты про­грамм в фор­мате теле­ви­де­ния высо­кой чет­ко­сти (HDTV)?
  • В каком фор­мате ведется прием дру­гих кана­лов обыч­ными спут­ни­ко­выми ресиверами?

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ФОРМАТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ HD, ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ?

HDTV (High definition television) – это меж­ду­на­род­ный циф­ро­вой стандарт
с более высо­ким раз­ре­ше­нием, чем у исполь­зу­е­мого рос­сий­скими теле­ком­па­ни­ями стан­дарта веща­ния SECAM.

Стандарты  передачи

Пере­дача видео­сиг­нала ТВЧ от веща­тель­ной стан­ции до при­ём­ника конеч­ного поль­зо­ва­теля осу­ществ­ля­ется, как пра­вило, в сжа­том циф­ро­вом виде.   Для коди­ро­ва­ния видео­сиг­нала в ТВЧ наи­бо­лее часто исполь­зу­ются фор­мат MPEG‑4/AVC.
циф­ро­вое спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние (DVB‑S, DVB-S2);
циф­ро­вое кабель­ное теле­ви­де­ние (DVB‑C);
циф­ро­вое эфир­ное (назем­ное) теле­ви­де­ние (DVB‑T).
Пере­дача сиг­нала ТВЧ от при­ём­ника поль­зо­ва­теля к дис­плею (теле­ви­зору) осу­ществ­ля­ется в несжа­том виде через циф­ро­вые интер­фейсы (кабели) HDMI и DVI‑D. Исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых интер­фей­сов поз­во­ляет пол­но­стью изба­виться от цифро-ана­ло­го­вых пре­об­ра­зо­ва­ний на всём пути про­хож­де­ния сигнала.
Фор­маты передачи

Наиболее популярные форматы стандартов высокой чёткости:

720p: 1280?720 точек, про­грес­сив­ная раз­вёртка, отно­ше­ние сто­рон 16:9, частота — 24, 25, 30, 50 или 60 кад­ров в секунду (этот фор­мат ТВЧ реко­мен­до­ван как стан­дарт­ный для стран-чле­нов Евро­пей­ского Веща­тель­ного Союза);
1080i: 1920?1080 точек, черес­строч­ная раз­вёртка, отно­ше­ние сто­рон 16:9, частота — 50 или 60 полей в секунду;
1080p: 1920?1080 точек, про­грес­сив­ная раз­вёртка, отно­ше­ние сто­рон 16:9, частота — 24, 25 или 30 кад­ров в секунду.
Защита содер­жи­мого
Защита изоб­ра­же­ния и звука от копи­ро­ва­ния и изме­не­ния осу­ществ­ля­ется посред­ством тех­но­ло­гий про­то­кола HDCP.
Обыч­ная пере­дача (SD) в стан­дарте SECAM поз­во­ляет пере­да­вать сиг­нал от веща­тель­ной стан­ции, до при­ем­ника або­нента либо в ана­ло­го­вом, либо циф­ро­вом (коди­ро­ва­ние видео­сиг­нала MPEG‑2) виде,  с раз­ре­ше­нием 720х576px и отно­ше­нием сто­рон 4:3. К теле­ви­зи­он­ному при­ем­нику под­клю­че­ние осу­ществ­ля­ется по ком­по­нент­ным ана­ло­го­вым интерфейсам.
(RGBHV и YPbPr). На быто­вом уровне такие шнуры назы­вают «SCART» или «тюль­пан»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 68