Что лучше, ЖК или плазма?


Жид­ко­кри­стал­ли­че­ские и плаз­мен­ные теле­ви­зоры заво­е­вы­вают рынок, вытес­няя тра­ди­ци­он­ные кине­скопы. Цена плос­ких пане­лей ста­но­вится все доступ­нее широ­кому потре­би­телю: более или менее каче­ствен­ный плаз­мен­ный или ЖК-теле­ви­зор сего­дня можно купить при­мерно за $1000

Так что мно­гих поку­па­те­лей инте­ре­сует вопрос: что же все-таки лучше – ЖК или плазма? Про­давцы теле­ви­зо­ров любят гово­рить, что выбор тех­но­ло­гии «зави­сит исклю­чи­тельно от ваших вку­сов», но это не совсем так. Ваши тре­бо­ва­ния к теле­ви­зору, цель покупки, ваши при­вычки, бюд­жет – все это имеет боль­шое значение.
Пре­иму­ще­ства и недо­статки есть у каж­дой из тех­но­ло­гий. Этим, видимо, и объ­яс­ня­ется неболь­шая раз­ница в цене между моде­лями одного класса раз­ных по прин­ципу дей­ствия телевизоров.
jk-tv
Нач­нем с самого глав­ного – с раз­ме­ров. До недав­него вре­мени диа­го­наль в 32 дюйма для жид­ко­кри­стал­ли­че­ских экра­нов была вер­хом совер­шен­ства, в то же время сей­час на рынке вы вряд ли най­дете плаз­мен­ный теле­ви­зор с диа­го­на­лью меньше 42 дюй­мов (наи­бо­лее вос­тре­бо­ваны плаз­мен­ные панели с диа­го­на­лью 42–50 дюймов).
Так что в классе «боль­ших» плос­ких теле­ви­зо­ров плазма – одно­знач­ный лидер, 42-дюй­мо­вый теле­ви­зор можно при­об­ре­сти за сумму порядка $1500, в то время как ана­ло­гич­ный по раз­ме­рам ЖК будет как мини­мум на $300–500 дороже. Кроме того, надо учесть, что чем больше ЖК-панель, тем больше веро­ят­ность нали­чия на ней битых пик­се­лей – точек на экране, не спо­соб­ных менять окраску. 
 Недавно на экра­нах раз­ме­ром 52 дюйма и более нали­чие несколь­ких нера­бо­чих пик­се­лей счи­та­лось допу­сти­мым, однако про­гресс не стоит на месте, и про­из­во­ди­тели посте­пенно от этого дефекта избав­ля­ются. Но в самых боль­ших (65–70») ЖК-теле­ви­зо­рах про­блема нали­чия хотя бы одного битого пик­селя оста­ётся по-преж­нему актуальной.
Допу­сти­мое коли­че­ство битых пик­се­лей опре­де­ля­ется спе­ци­фи­ка­цией ISO 13406–2, кото­рая опре­де­ляет пре­дель­ные зна­че­ния коли­че­ства дефек­ных пик­се­лей на мил­лион и делит панели на 4 класса. Само собой, при­над­леж­ность ЖК-панели к тому или иному классу сильно вли­яет на цену телевизора.
Без­условно, уве­ли­че­ние диа­го­на­лей ЖК-теле­ви­зо­ров будет про­дол­жаться, а цены будут сни­жаться, но пока еще «боль­шой» плаз­мен­ный теле­ви­зор в сред­нем дешевле, чем «боль­шой» ЖК с такой же диагональю.
При­чина в себе­сто­и­мо­сти: 1 кв. см ЖК-панели сей­час при­мерно на 25% дороже, чем у плазмы, и в бли­жай­шем буду­щем эта раз­ница, веро­ятно, сохра­нится. А глав­ная тен­ден­ция на рынке – сни­же­ние сто­и­мо­сти моде­лей ниж­него и сред­него цено­вых диа­па­зо­нов – харак­терна для обеих технологий.
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =