Замена видеочипа ноутбука в Тольятти

Замена видеочипа ноутбука в Тольятти


Замена виде­очипа ноут­бука в Тольятти может пона­до­биться, если вы начали заме­чать, что ваш ноут­бук стал силь­нее греться и при этом про­дол­жали им поль­зо­ваться. Ведь если не почи­стить вовремя ноут­бук, вер­нее его систему охла­жде­ния, ноут­бук пере­гре­ется — это при­ве­дёт к выходу из строя виде­очипа ноут­бука. Сна­чала ноут­бук начи­нает сильно греться, вен­ти­ля­тор сильно шуметь а угол где нахо­дится ради­а­тор охла­жде­ния сильно нагревается. 

Зака­зать ремонт ноут­бука, кон­суль­та­ция: 8 8482 61–56-52

При исполь­зо­ва­ние ресур­со­ем­ких при­ло­же­ний таких как игры, тяже­лые 3D про­граммы ноут­бук может отклю­чатся, ухо­дить в так назы­ва­е­мую теп­ло­вую защиту. При непри­ня­тии ника­ких мер, пер­вым выхо­дит из строя видео­карта, и в этом слу­чае тре­бу­ется замена виде­очипа или видео­карты. В ноут­буке видео­карта может быть рас­па­я­ной на мате­рин­ской плате ноут­бука или же съемной. 

Зака­зать ремонт ноут­бука, кон­суль­та­ция: 8 8482 61–56-52

Самой рас­про­стра­нен­ной явля­ется видео­карта кото­рая рас­па­яна на плате. Виде­очипы в основ­ном исполь­зу­ются двух про­из­во­ди­те­лей не счи­тая встро­ен­ные реше­ния от intel. Пер­вый это AMD а вто­рой это Nvidia. При­чины выхода из строя у них оди­на­ко­вые, редко когда попа­да­ются видео­карты на ноут­бу­ках вышед­шие из строя не по при­чине пере­грева а допу­стим про­би­тые по пита­нию или с неис­прав­ной видеопамятью. 

Само­сто­я­тельно про­ве­сти замену виде­очипа не полу­чится, для этого тре­бу­ется спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние, а именно паяль­ная стан­ция с верх­ним и ниж­ним подо­гре­вом платы т.к. для выпайки и запа­ява­ния виде­очипа тре­бу­ется пол­но­стью разо­греть плату до нуж­ной тем­пе­ра­туры. Виде­очип запаян на мно­же­стве малень­ких шаров из при­поя а фик­си­ру­ется на плате виде­очип спе­ци­аль­ным веще­ством по углам, его назы­вают компаунд.

И так рас­смот­рим при­чину выхода из строя виде­очипа. Виде­очип состоит из самого кри­сталла видео­ядра и тек­стол­ли­то­вой под­ложки, кри­сталл к под­ложке так же при­па­и­ва­ется с помо­щью очень малень­ких шаров из при­поя  (BGA), и зали­ва­ется вокруг кри­сталла ком­паун­дом. Под­ложка так же при­па­и­ва­ется к плате с помо­щью BGA шаров. 

Зака­зать ремонт ноут­бука, кон­суль­та­ция: 8 8482 61–56-52

В след­ствии пере­грева эти шарики могут давать мик­ро­тре­щины и мы можем полу­чить так назы­ва­е­мые арте­факты, ошибки, вылеты или же изоб­ра­же­ние может про­па­дать пол­но­стью. Есте­ственно самым хоро­шим вари­ан­том явля­ется замена виде­очипа на новый, но в неко­то­рых слу­чаях воз­можно про­из­ве­сти ремонт с помо­щью ребола видеочипа. 

Пере­дем к про­це­дуре замены чипа. Начи­наем под­го­тав­ли­вать плату к выпайке чипа, сни­маем с платы все наклейки, ОЗУ, про­цес­сор, сни­маем или выпа­е­ваем бата­рейку BIOS. Сле­ду­ю­щим шагом сле­дует закрыть все эле­менты кото­рые могут рас­пла­вится в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от чипа. Закреп­ляем мате­рин­скую плату на пояль­ной стан­ции и при­креп­ляем тер­мо­дат­чик побли­зо­сти к видеочипу. 

Начи­наем нагре­вать плату до тем­пе­ра­туры плав­ле­ния шаров. После того как чип “поплыл” сни­маем его ваку­ум­ной при­сос­кой и сни­маем паяль­ни­ком остатки при­поя с поса­доч­ного места чипа. После того как при­пой пол­но­стью снят нужно уда­лить с поса­доч­ного места остатки флюса. Сле­ду­ю­щим шагом нано­сим све­жий флюс тон­ким слоем на поса­доч­ное место и по мет­кам выстав­ляем зара­нее при­об­ре­тен­ный виде­очип. Начи­наем запа­явать чип, смот­рим что бы чип не уплыл за мон­таж­ные метки. 

Зака­зать ремонт ноут­бука, кон­суль­та­ция: 8 8482 61–56-52

Если про­цесс про­шел успешно то ста­вим сня­тые модули, экраны и эле­менты обратно на плату. После сборки при­сту­паем к тести­ро­ва­нию ноут­бука. Про­ве­ряем рабо­чие и стрес­со­вые тем­пе­ра­туры видео­карты, если все тем­пе­ра­туры в норме, нет ника­ких оши­бок и арте­фак­тов то замена виде­очипа про­из­ве­дена правильно.

Если Вам нужна про­фес­си­о­наль­ная услуга по замене виде­очипа ноут­бука в Тольятти, зво­ните, наши мастера выпол­нят эту работу быстро, каче­ственно и недорого.